メニューへ
らすかるの麻雀部屋
お名前 
メール 
題名    
認証  ←投稿する時はこの欄に1384と入力してください。(迷惑カキコ防止用です。)

内容(記入通りに記録しますので適当に改行を入れてください。) 麻雀牌のタグについてはこちら

URL(リンクを入れたい場合はここに記入します)


新しい記事から表示します。最高150件の記事が記録され、それを超えると古い記事から削除されます。
1回の表示で30件を越える場合は、下のボタンを押すことで次の画面の記事を表示します。

Re:Re:パズル 投稿者:ハンニバル  投稿日:12月10日(日)23時19分05秒

らすかるさん、さすがに愚形のセンスをお持ちの御様子、感服いたしました。

私自身は全容を解明したわけでは御座いません。ですけれども、
私を含むこのパズルに回答を作成した全員が北家に1面子を許しておりました。
らすかるさんから新しい形を御提示頂きましたのでとても驚いております。

解を探索する作業をしていて不思議に感じたことなのですが、全員が国士無双13面待ちをテンパイしている解しかみつかっていないのです。(これは私の力不足の可能性も大ですけれども)

また、4萬4筒4索を各4枚づつ北家に配布した(他の13枚は国士無双13面待ち)解があったら面白いと考えましたがこちらも不発でした。

なにやら何かしら見落としがまだまだありそうです。

いづれにせよ、大変に面白い課題でして、らすかるさんに感謝しております。

有り難うございました。 


Re:パズル 投稿者:らすかる  投稿日:12月09日(土)12時51分38秒

ハンニバルさん、初めまして。
面白そうなパズルなので考えてみました。
東家 
南家 
西家 
北家 
でいかがでしょうか。 


パズル 投稿者:ハンニバル  投稿日:12月04日(月)00時40分37秒

「麻雀の数学 / 14. 絶対に和れない確率」を拝読いたしました。大変に面白いです。

さて、以下のような問題を考えました。

136枚を東家、南家、西家に37枚、北家に25枚を配布しました。全員が最善をつくしましたが誰も和了形となる14枚の組をもっていませんでした。

和了形は、四面子一雀頭、七対子、国士無双のみとします。

七対子では同じ牌を4枚持っているときには対子を二組もっているものと解釈されうると(関西風に)考えます。


どのように四人に配布されたかの四人分の例をひとつあげてください。
【問題文終わり】

最初は解がなさそうと思っていましたがいくつも解がありまして、とても面白かったです。 


地和 投稿者:らすかる  投稿日:02月21日(火)23時08分26秒

今日、生まれて初めて地和あがりました。(普通の四人麻雀です)
北家で嵌八索待ち、気合いを入れて自摸ったら八索でした。
今まで天和や地和は見たことすらなかったので、
初体験が自分のあがりでびっくりです。 


ちゅうれん 投稿者:777  投稿日:10月06日(木)18時12分01秒

ちゅうれんぽうとう
 
部分はピンズの何であってもいい
簡単そうだけれど意外と難しいんだよな。。。 


やりすぎだろ・・・ 投稿者:777  投稿日:10月02日(日)20時17分06秒

7−08−04の下から二番目こええ。。。
やりすぎだろ・・・ 


考え方 投稿者:777  投稿日:10月02日(日)20時12分32秒

ぼくは、麻雀は自由にのびのびとするゲームだと思います。
なので、競技麻雀やプロ麻雀のルールは理解できません。
もうちょっと制限を外しても、いいと思います。
あ、名前をいうの忘れてました。
777と申します。雑談のところにも顔を出すので、
よろしくお願いします。 


(無題) 投稿者:通りすがり  投稿日:04月22日(火)06時57分15秒

組み合わせとしては
55,12223,112222,1111222
のいずれかになりますね。 


十万石饅頭 投稿者:ます  投稿日:03月27日(木)00時20分06秒

はじめまして
マンズの合計が10をする役について
このアプリの役解説のスクリーンショットをアップしました
加賀百万石に由来する役は有るのに忍藩の十万石のそれがないのはおかしい
とスタッフのわるのりで入れられた役のようです 

http://i.imgur.com/i150fLI.jpg


レス 投稿者:らすかる  投稿日:12月04日(水)12時32分09秒

おうさん、初めまして。
情報ありがとうございます。
もしわかれば、もう少し詳しい情報を教えて頂けませんでしょうか。
(何飜かと、門前限定などの条件の有無)
単に萬子の合計が10になれば良いだけなら、五萬を頭にするのが簡単そうですね。 


(無題) 投稿者:おう  投稿日:12月03日(火)20時52分05秒

初めてまして、おうと申します。
リンクにあるゲームに、このサイトに載っていない役がありました。
自分は最近iPhoneに買い換えてしまったので確認できませんが、マンズの合計が10になるやつです。 

https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.bustercurry.virtualtenho_g&hl=ja


Re:配給原点 投稿者:らすかる  投稿日:11月23日(土)22時24分28秒

情報ありがとうございます。早速追加させて頂きました。 


配給原点 投稿者:書き込み失礼  投稿日:11月23日(土)17時34分10秒

雀龍門の東風戦は持ち点20000点だった気がします.. 


ありがとうございます 投稿者:らすかる  投稿日:10月16日(水)16時44分16秒

かつみさん、はじめまして。
情報ありがとうございます。
「大割れ目」は早速追加させて頂きました。 


追記 投稿者:かつみ  投稿日:10月14日(月)23時09分35秒

「THE 麻雀にて以下のルールがありました。
「大割れ目」ルール
内容:通常の割れ目に加え、サイコロの目がちょうどゾロ目のとき、4倍になるルールがあるようです。 


はじめまして&採用状況 投稿者:かつみ  投稿日:10月14日(月)23時06分01秒

はじめまして、かつみです。
導火線ルールについてなんですが、
3DS版の「THE 麻雀」にありました。 


Re:リーチ後の見落としをつもったとき 投稿者:らすかる  投稿日:04月27日(土)14時40分51秒

私は全国のルールを把握しているわけではありませんので
私が知る範囲内での回答となりますが、
麻雀ルール全集の「4 立直・振り聴」の中の
「4-06 立直後の和り牌の見逃し」には
「a 振り聴立直と同じ扱いとする」
しかありませんので、まあこれはおそらく全国的に正当なルールかと思います。
従って
「振り聴立直OK」であれば自動的に
「立直後の和り牌の見逃しもOK」(その後自摸和了可能でもちろん流局しても錯和にならない)
とするのが最も正当なルールだと思います。

「振り聴立直OK」なのに「立直後の和り牌の見逃しはNG」というルールは
私は聞いたことがありませんし、ルール的におかしいと(私は)思います。 


リーチ後の見落としをつもったとき 投稿者:堀口英二  投稿日:04月27日(土)11時25分46秒

前略 地域の公民館クラブ活動で今月から、健康マージャン倶楽部を始めたので参加しています。
近隣先進のクラブからルール、マナーブックをいただきそれにのっとってやろうということで始めました。

チョンボルールについてお尋ねします。
Aさんがリーチをかけました。Bさんが当りはいを出しました。Aさんは見逃してしまいました。
その後Aさんは上がりはいを積りました。この場合私を含め初めて参加した数人の今までの常識では
上がりOKと思っていました。ところがルールブックには、つも上がりは出来ない、そのまま流局した時は
チョンボである、となっていました。結局つも上がりは認めずそのまま流局となってしまいました。
Aさんはちょんぼの罰金を払わなければならなくなりました。他の項にフリテンリーチはかけられる、
つも上がりOKなのです。

私は今までの自分の常識の中ではこれは逆ではないかと抗議しました。リーチ見落としがチョンボに
値するほど他人に迷惑をかけているとは思いません。それなのに流局時はチョンボ扱いになるのです。

さらにルールブックでは和了時の確認マナーが細かく書いてあります。しかしリーチ流局時のことは
唄ってないので、マナーではあるがなぜ上がりの時は書いてリーチの時は書いてないのか問いただしました。
この件に関しては私も余分なことを言ったと反省していますが、厳しいチョンボルールならばきちんと
その理由を知りたいと思いました。

貴書のルールのチョンボの項を何度も確認しましたが、リーチ後の見逃しについては何ら書かれていませんでした。
見解を伺いたいと思います。(その会のルールであると言われればそれまでですが、この会では完全先付け、
1はんですが、出来るだけ全国的正当なルールを使うようです)

今後も年寄が楽しく、仲良く、健康に遊ぶためにみんなの納得できる集いにしようと思っています。 


Re絶対にあがれない確率の特殊な場合 投稿者:我打麻将  投稿日:03月22日(金)08時00分29秒

メール送りました。よろしくお願いします。 


Re:絶対にあがれない確率の特殊な場合 投稿者:らすかる  投稿日:03月04日(月)23時37分43秒

メールの返信で送りますので、私宛にメールをお願いします。 


絶対にあがれない確率の特殊な場合 投稿者:我打麻将  投稿日:03月04日(月)22時01分29秒

昔のプログラムをアップロードしていただけますでしょうか。計算してみたいです。(成果の出ることは保証できませんが) 


お手数をお掛けしました。 投稿者:牌鬼屋  投稿日:11月20日(火)09時04分06秒

何回もお付き合い頂きましたことを感謝致します。
有難うございました。 


レス 投稿者:らすかる  投稿日:11月19日(月)21時01分38秒

結局「麻雀の数学」の「14. 絶対に和れない確率」の三人麻雀版の値を知りたいということですよね?
ちょっと昔のプログラム(自分で作ったプログラムですが、昔すぎて内容を全く覚えていません)を
引っ張り出してきて適当に改造してみたのですが、残念ながら正しそうな値が出ませんでした。
プログラムの内容を把握しておらず、どこの改造が足りないのかわかりません。
相当やる気がないと計算できませんので、ちょっと無理っぽいです。 


「あがりまで」で考えていますので 投稿者:牌鬼屋  投稿日:11月18日(日)21時24分24秒

配牌:14p2s北2s1w55p1p東3s6p中7s
これを普通なら
理牌:東北中114556p2237s1w
と理牌し、1w北中東の順で捨てると思いますが、俺は、中東1w北と切ります。
理由は、「ツイている時なら、近くにある切りやすい位置にある牌は来ない」です。
これで、11455667p12367sと仕上がっても、
河が、1w北中1w東3s9p7sとなっていたらチートイツであがっているので失敗と見做します。(11w115566p223377sであがってる)
だから“数学的な”「聴牌以上率」を引用したいんです。

これが攻防の大きなポイントになります。
リーチ者の河を観て、打牌ミスがなさそうならチートイであがっているんだから無理に押さないでおこうという判断をし、ヤミテンにして危険牌が来たら回る。

その為に、配牌姿と配牌位置から次のツモ牌を予想しながら手を作ります。
よく「何でこの369pがペン3pに負けるんや〜!」と言ってるヤツが居ます。
自分の河で2面子切っているんだから負けて当然なのにw 

http://www.geocities.jp/paioniya/tsukitsume.html


レス 投稿者:らすかる  投稿日:11月18日(日)08時44分46秒

やはり現実的な、しかもわかりやすい状況だけを考えていらっしゃるのですね。
しかし25.3%や44.1%という数字には非現実的な状況も多く含まれていますので、
この値を現実にあてはめようとしても不合理であり、
“数学的な”「聴牌以上率」は25.3%+44.1%ですが
“現実的な”「ミスした場合の聴牌率」は25.3%+44.1%にはなりません。
25.3%という数に対して「ミスした場合」の扱いを考えるのであれば、
例えば自摸順が
東東東南南南西西西北北北白白白發發發中中中111m
であった場合に「ミス」とは何かをきちんと定義しなければ、
「ミスした場合」の数学的な計算は残念ながらできません。 


(無題) 投稿者:牌鬼屋  投稿日:11月18日(日)01時51分18秒

25.3% が(白単騎を選択していれば和了だけど、それ以外の選択なら「聴牌止まり」になる)
東東東南南南西西西北北北白白中12579p5689s

44.1%が(何をどう選択しても「聴牌止まり」にしかならない)
東東東南南南西西西北北北白發中12579p5689s
と考えてしまいます。

25.3%からのミス(聴牌止まり)は、
東東東南南南西西西北北北中
と受けてしまった為に(白単騎ならあがっていた)和了を逃して聴牌止まりになってしまったことを想定しています。
全て1牌づつツモって来ると考えてしまうので。
東東南南西西西北北12p89sの配牌から
東東東南南南西西西北北12pとなり、北を引いて1p単騎にし、中を引いたので中単騎にして押したというような状況を。
だから聴牌率が25.3%+44.1%という思考になってしまいます。 


レス 投稿者:らすかる  投稿日:11月17日(土)08時26分12秒

> リアル麻雀からの思考で「和了=聴牌+1枚」だから、和了の中には聴牌が含まれているので、
表の聴牌率の値は「聴牌形が含まれていて、かつ和了形が含まれていない確率」ですから、
「聴牌形が含まれている確率」(少なくとも聴牌できる確率)ならば、単純に2数を足せば求まります。

しかし
> ミス無く打ったら和了率が25.3%になるが、
> ミスすれば和了率が0になり聴牌率が25.3%+44.1%=69.4%になると考えてしまいます。
これは違います。
「ミスする」ということ自体、数学的に曖昧ですが
例えばギリギリ聴牌できるとき、聴牌に絶対に必要な牌を切ってしまったら、聴牌になりませんよね?
ですから、ミスしたら44.1%という値も減って当然です。
ミスによって「和了形が聴牌形に転落する」と考えるならば、なぜ「聴牌形が一向聴形に転落する」と
考えないのかちょっと不思議です。
まさか「ミスする」というのは「和了放棄する」という意味ではありませんよね?

> 頭が算数から脱出できないってことでしょうね?
「ミスする」という言葉について実戦で普通にあり得る場合だけ考え、
数学的にあり得るすべてのパターンについて考えていない点が問題なのではないでしょうか。
例えば親で配牌が
東東東南南南西西西北北北白白
だった場合、(このパターンも14枚の和了形比率に含まれているわけですが)
「ミスする」というのはこの和了形から間違えて1枚切ってしまうという意味なのですか?
(そうでない限り、「ミスすれば必ず和了形が聴牌形に転落する」ことにはなり得ませんね。) 


長々と有難うございました。 投稿者:牌鬼屋  投稿日:11月17日(土)04時46分58秒

どうも俺には「率」というものが理解できないようですw

この和了率が上がると聴牌率が下がるということを別なものと考えることが出来ません。
24枚 25.3% 44.1% 
29枚 87.5% 11.9% 
「聴牌止まり率」「(聴牌止まりではなく)和了ってしまった率」は別なものと考えなければならないのは分かるんですが、
リアル麻雀からの思考で「和了=聴牌+1枚」だから、和了の中には聴牌が含まれているので、ミス無く打ったら和了率が25.3%になるが、
ミスすれば和了率が0になり聴牌率が25.3%+44.1%=69.4%になると考えてしまいます。
そう考えると、29枚なら和了率が87.5%に上がり聴牌率が11.9%に下がる事に納得ができるんですよね〜・・・
(そう考えないで数値だけを見れば「終盤になったので聴牌を崩して死んだ?」と思わなければ納得できなくなるんですw
リアル麻雀に、ミス(河と手牌を合わせて和了を逃していた聴牌)すれば、聴牌率が69.4%になるという思考を持ち込むのは大きな間違いになるんでしょうか?

頭が算数から脱出できないってことでしょうね? 


Re:う〜ん・・・ 投稿者:らすかる  投稿日:11月16日(金)08時37分44秒

> >24枚が東東東東南南南南西西西西北北北北白白白白發發發發
> >そのうち1枚〜5枚減らしても「和了形」のまま変わりませんので
> 
> 10枚減らすんじゃないんですか?
私が書いたのは「どの牌を○枚減らしても和了形が必ず含まれる」という○の範囲であって
「○枚減らしても和了形が含まれる可能性がある」という値ではありません。

> そんなことではなく、24枚 25.3% 44.1% 〜 29枚 87.5% 11.9% の疑問なんです。
> 24枚では聴牌率44.1%なんだから29枚ならそれ以上の聴牌率にならなければならないのに11.9%になっている。
> ということは、「聴牌もしくは和了」となると25.3+44.1=69.4%  87.5+11.9=99.4%と考えていいのでしょうか?
一つ前でも回答しましたが、おっしゃる通り「聴牌止まり率」です。「聴牌以上率」ではありません。 


う〜ん・・・ 投稿者:牌鬼屋  投稿日:11月16日(金)00時34分50秒

>配牌で索子が1枚もなくても、河に123sが切ってあれば大失敗ということでしょうか。

貴方の計算で、配牌で三向聴 39.7% です。
だから基準は配牌であり、そこから如何に仕上げるかです。
(ピンフ手であっても、4対子あれば最終形をシャボになってもいいから対子を大事にする等)
そこから考え至ったのが↓です。
http://www.geocities.jp/paioniya/dahou.html
(次の山はすでに積まれているけど、次に振るサイコロの目は決まっていませんから、配牌を取る位置はツイた者に有利になっていると考えて)

配牌に索子が1枚も無くて123sと切ってしまったのも「失敗」と見做します。
「結果であって仕方が無い」で済ませてしまうことは出来ません。
というのは、サンマでは誰もが聴牌が早いからです。
それを失敗と見做せば、他者のリーチに対して「123sと置いていたらあがってたんだから無理はしないでおこう」という判断ができます。
よく居るのが「258sの3面張がペン3sに負ける〜?!」というバカ。
河で2回もあがってるんだから負けても当然なのに。


>24枚が東東東東南南南南西西西西北北北北白白白白發發發發
>そのうち1枚〜5枚減らしても「和了形」のまま変わりませんので

10枚減らすんじゃないんですか?
東東東南南南西西北白白白白發
東東東南西西西西北北北白白白
のような形になったとき。
(リアルでは1枚づつ積もるので、小四喜狙いで發をツモ切って後3枚被ったような場合)

そんなことではなく、24枚 25.3% 44.1% 〜 29枚 87.5% 11.9% の疑問なんです。
24枚では聴牌率44.1%なんだから29枚ならそれ以上の聴牌率にならなければならないのに11.9%になっている。
ということは、「聴牌もしくは和了」となると25.3+44.1=69.4%  87.5+11.9=99.4%と考えていいのでしょうか?
ここから和了形のミス=聴牌形と考え69.4%、99.4%と考えてもいいのかと? 


以上は、現在登録されている新着順1番目から30番目までの記事です。


パスワード
メニューへ MiniBBS v7.5 is Free.